Как заморозить морковь

Морковь — это один из самых востребованных во многих блюдах овощ, богатый витаминами и полезными веществами. Помочь быстро приготовить обед или ужин поможет замороженная впрок морковь.

Вам понадобится

— морковь;
— нож (овощечистка);
— кастрюля;
— морозильная камера, холодильник;
— целлофановые пакеты (контейнеры).

Сначала выберите морковь без гнили, плесени и порчи. Лучше всего для заморозки подходит свежесобранная морковь средней длины, потому что совсем маленькая морковь не сохраняет аромат после размораживания и чистить ее намного сложнее. Не используйте вялые или уже сухие корнеплоды — пользы от них все равно не будет.2

Затем помойте овощ и очистите при помощи ножа или овощечистки, срежьте кончики с обеих сторон моркови. После ополосните и оставьте на полотенце или салфетке для того, чтобы он просох от жидкости.3

В зависимости от того, в каком блюде вы собираетесь использовать морковь, порежьте корнеплод различными вариантами: для борща — кубиками, для различных супов — соломкой, для овощного рагу — кругляшами. Также обязательно натрите на мелкую и крупную терку морковь, чтобы добавлять ее в жареные или тушеные блюда, а также использовать для супов-пюре, желе или десертов. Существуют и другие способы нарезки: звездочками, колесиками, половинками, четвертинками и т.д. Помимо указанных форм, нарежьте морковь разной толщины.4

Вскипятите воду в большой кастрюле и поместите в крутой кипяток морковь порциями для бланширования, а затем перекладывайте в холодную воду. Держите в воде около 2 минут. После этого оставьте продукт до полного остывания. Знайте, что во время бланширования происходит замедление действия ферментов, которые могут изменять цвет, вкус и аромат овоща. Соответственно, бланширование сохраняет все свойства моркови.5

Разложите охлажденную морковь в зависимости от формы в специальные небольшие целлофановые пакеты или контейнеры, из которых корнеплод будет удобно брать и добавлять в блюда. Распределите морковь в пакете равномерно, выпустите из пакета лишний воздух и герметично его закройте. Затем отправьте в морозильную камеру для быстрой заморозки.6

Замороженная таким способом морковь может храниться в холодильнике около 9 месяцев, в том случае, если вы поместили овощи в вакуумный пакет, то срок возрастает до 14 месяцев.7

При использовании берите из нужного вам пакета небольшую порцию моркови и добавляйте в блюда. Лучше всего замороженный корнеплод использовать при готовке, чем в сыром виде.

Полезные советы

При заморозке моркови не используйте стеклянные контейнеры, потому что они могут потрескаться или разбиться за время хранения в морозильной камере.